Les technologies de réseaux d'acces

KB-3804   |   Savoir   |   Crée le 24.10.2018   |   Dernière mise à jour: 09.11.2018

Qu’est-ce qu’un réseau d’accès ?

Un réseau d’accès est un ensemble de moyens servant à relier des terminaux de télécommunication à un cœur de réseau opérateur.

Quels sont les types de boucle locale ?

Où déployer des équipements de réseau d’accès ?

Qu’est-ce que le xDSL ?

xDSL, acronyme de x (A/V/S) Digital Subscriber Line, désigne un réseau d’accès point-à-point sur paire de cuivre.

Le xDSL trouve son intérêt lorsqu'il y a un câblage téléphonique RJ11 existant brassé dans l’ensemble des pièces à couvrir en réseau.

Plusieurs versions ont permis d’améliorer significativement le débit, jusqu’au VDSL2 permettant jusqu’à 100 Mbps descendant.

Les éléments d’une solution en xDSL

Une solution en xDSL est constituée :

• D’un équipement concentrateur → le DSLAM
  • De câbles permettant de raccorder le DSLAM au brassage téléphonique → les câbles Telco
  • En cas de téléphonie traditionnelle, d’un PABX à raccorder au DSLAM
  • D’équipements d’extrémité → les CPE

Qu’est-ce que le GPON ?

GPON, acronyme de Gigabit Passive Optical Network, désigne un réseau d’accès FTTH (Fiber To The Home) point-à-multipoints sur fibre optique.

Le GPON trouve son intérêt lorsque plusieurs abonnés n’ont pas besoin d’une bande passante constante et dédiée. Le GPON permet toutefois de bénéficier théoriquement d’un débit jusqu’à 2,5 Gbps.

Plusieurs versions sont prévues au cours des 10 prochaines années pour anticiper l’augmentation des débits et l’évolution des infrastructures.

Les éléments d’une solution en GPON

Une solution en GPON est constituée :

• D’un équipement concentrateur → l’OLT
  • D’équipements passifs permettant de diviser le signal → les splitters
  • En cas de TV traditionnelle, d’un équipement à raccorder aux splitters
  • D’équipements d’extrémité → les ONT

Châssis MSAN/DSLAM/GPON By Zyxel

Portfolio DSLAM:

Portfolio OLT GPON