Your browser either does not support JavaScript or you have turned JavaScript off.

P660-Serie: Xbox, Wii , PS3

KB-3119   |   Exemple de configuration   |   Crée le 10.12.2009   |   Dernière mise à jour: 14.09.2018

Dieser Artikel bezieht sich in erster Linie auf die Microsoft Xbox, gilt aber sinngemäss auch für andere Konsolen wie Nintento Wii oder Sony Playstation, respektive ander Router wie den P-334WT.

Universal Plug and Play

UPnP ist ein von Microsoft eingeführtes Protokoll zur Steuerung IP-basierender Netzwerkkomponenten. Wenn vorhanden sollte für Xbox Live UPnP auf dem Router aktiviert sein.

NAT

Je nach Router und dessen NAT-Implementierung bezeichnet die Xbox den NAT-Typ als "Offen", "Gemässigt" oder "Restriktiv". Viele Router bieten die Möglichkeit, den NAT-Typ zurückzustufen. "ip nat cone" listet alle verfügbaren Varianten und den aktuell ausgewählten Typ auf. Der Befehl "ip nat cone 3" stellt den Router auf die Verwendung von Full Cone NAT um.

0- Symmetric NAT, 1- Port Restricted Cone, 2- Restricted Cone, 3- Full Cone

Die Umstellung erfolgt über eine Telnet-Verbindung auf die IP-Adresse des Routers. Unter Windows Vista und Windows 7 wird der Telnet-Client nicht automatisch installiert, lässt sich aber über die Systemsteuerung > Programme installieren einfach nachholen.

Port-Forwarding

Um sicherzustellen, dass der Router alle von aussen eingehenden Verbindungsanfragen auf die Xbox weiterleitet, lässt sich unter Netzwerk > NAT > Port-Forwarding als Standard-Server die IP-Adresse der Xbox eintragen.

Firewall

Blockiert die Firewall für die Xbox bestimmte Daten, kann diese testhalber deaktiviert werden. Funktioniert die Verbindung danach einwandfrei, sollte man eine spezifische Regel für die Xbox erstellen:

Richtung: WAN to LAN, Quelladresse: Any, Zieladresse: IP-Adresse der Xbox; Dienst: Any(UDP), Any(TCP)

Port-Forwarding- und Firewall-Regeln beziehen sich auf die IP-Adresse der Xbox. Damit sich diese nicht ändert, sollte entweder auf der Xbox eine fixe IP-Adresse eingetragen oder auf dem Router ein statischer DHCP-Eintrag erstellt werden. Details zur Konfiguration sind im KB-Artikel 3080 aufgeführt.